Продажа готового бизнеса — законные способы+

 

скачанные файлы

 

На современном рынке России действует большое количество малых и средних предприятий. Такие компании составляют в некоторых отраслях экономики наибольшую часть среди всех игроков в данной отрасли.

Но иногда появляется необходимость избавиться от компании. Это может быть связано с различными причинами – необходимость перехода в другую отрасль экономики, субъективно малая доходность бизнеса и многие другие обстоятельства.

Так или иначе, компании продаются и покупаются все чаще и чаще. Но следует помнить, что такие операции должны быть проведены с четким соответствием букве закона, иначе неизбежны большие проблемы.
Итак, как необходимо провести все процедуры, чтобы продажа готового бизнеса не стала впоследствии поводом к применению административных или уголовных наказаний? Для этого следует придать сделке правильную форму.

Сегодня можно законно продать бизнес одним из двух способов.

Первый – это когда предприятие продается как имущественный комплекс. В этом случае сделка должна соответствовать нормам пар.8 «Продажи предприятия» гл. 30 ГК РФ. Такой вариант продажи готового бизнеса не особо распространен, т.к. сводится лишь к продаже имущества. А такие элементы деятельности, как различные лицензии, разрешения и т.д., не могут быть переданы новому собственнику предприятия.
Для того чтобы избежать многочисленных проблем и дополнительных затрат, следует приобретать в первую очередь юридическое лицо, через которое ведется деловая активность.

Суть такой операции достаточно проста – продавец уступает покупателю 100%-ную долю уставного капитала ООО или же 100% акций АО. Нематериальные активы также не утрачивают своей действительности, т.е. нет необходимости тратить ресурсы на их восстановление.


Что же касается компаний, функционирующих в форме ИП, то для их продажи придется изменить организационно-правовую форму на ООО или АО. В противном случае продать такой бизнес будет нельзя.