Спецодежда

Всем известно выражение — «встречают по одежке», и это имеет прямое отношение не только к людям, но и к различным заведениям, в частности, к ресторанам. Их «одежкой» являются, шторы, скатерти, салфетки, ну и, конечно же, форма обслуживающего персонала. …….

Она должна соответствовать общему стилю заведения и является визитной карточкой. Спецодежда от производителя в заведении превращает обычную трапезу в праздник. Текстиль для ресторана подчеркивает его общий стиль, придает заведению торжественность, создает уютную атмосферу. Но, как известно, белье, в таких условиях очень быстро поддается загрязнению, а это значит, что есть необходимость в его постоянной стирке, и соответственно, затраты на нее. Эту расходную статью можно уменьшить, если с самого начала приобрести текстиль хорошего качества.

Раньше столовое белье изготавливали исключительно из льна, сегодня же на смену льняным скатертям и салфеткам пришли ткани из хлопка, ситцевые, комбинированные (хлопок с полиэстером), а также искусственные. Их срок эксплуатации довольно разный. Текстиль из натуральных материалов служит от 3-х месяцев до 1-го года, а из смесовых — в среднем от полугода до 4-х лет, период эксплуатации обусловлен количеством стирок. При подборе белья для ресторанов учитывается расцветка, тон, текстура и плотность, и, конечно же, сам материал. Он должен быть прочным, гигроскопичным, противостоять потере цвета и хорошо отстирываться.

 

Текстиль бывает однотонным, цветным, с вышивкой или набивным рисунком, а также с кружевом. Материалы смесовые более практичны и удобны в использовании. После стирки они меньше усаживаются, не мнутся и дольше, по сравнению с натуральными, служат. В ресторанах не рекомендуется застилать столы скатертями из полиэстера, поскольку они скользят, а при попадании на них пепла от сигарет — плавятся. Принято в скатертях для кафе и ресторанов давать напуск от столешницы длиной около 30-35 см, но иногда его делают побольше, а для торжеств скатерть может опускаться до самого пола. Верхняя скатерть называется наперон. Его используют в качестве декора, а также для облегчения ухода за основной скатертью.

 

Салфетки также являются важной деталью в ресторане, поскольку главное их предназначение — это выполнение практических функций. Но кроме этого они несут и функцию эстетическую. Салфетки бывают наколенные (для защиты одежды от пятен), подтарельники (чтобы избежать скольжения посуды), тканевые (подаются на торжествах для рук и лица). Белье в ресторане представляет собой своеобразную визитную карточку заведения, по которой посетитель оценивает уровень, выбранного им для приема пищи, заведения.