Электронный аукцион+

i

Современное развитие бизнеса не просто предлагает, а порой даже вынуждает некоторые большие и мелкие фирмы принимать участие в аукционах и торгах, с целью получения госзаказов, что, в свою очередь, повышает рейтинг организации и делает бизнес стабильнее.

Продвинутые предприниматели начинают пользоваться такой разновидностью торгов, как электронный аукцион. Для принятия участия в них, необходимо выполнять требования размещения заказов. Фирма обязательно должна быть аккредитована после поданной заявки, и обладать электронной цифровой подписью.

Особенности электронного или интернет-аукциона можно расписать по пунктам:
1. дистанционность торгов, в сети Интернет;
2. использование специальных сайтов и программ для отслеживания в онлайне за конкурентными ценовыми предложениями;
3. доступность информации, как гарантия честных выборов поставщика;
4. возможность подачи ценовых предложений до закрытия позиции;
5. вследствие использования цифровой подписи поданные предложения вступают в юридическую силу, за аннулирование ответственность;
6. простая процедура аккредитации, не требующая постоянно повторения, достаточно подачи заявки.

Различают два вида интернет-торгов: аукцион на повышение победителем становится участник, который предложил наивысшую цену; такой вариант практикуется на аукционах типа E-Bay; аукцион на понижение победителем будет участник, который предложил наименьшую цену; используется как основная разрешенная форма проведения аукционов по госзаказам.

Для принятия участия в электронных торгах, наряду с конкурирующими поставщиками товаров или услуг, необходимо подать заявку. После оформления аккредитации, каждому участнику присваивается регистрационный номер. При этом на его счету уже обязана быть зарезервирована сумма, составляющая до 5% от цены заказа.

Аукционы по государственным заказам отличаются тем, что ведутся на понижение. Каждый шаг цены следующего участника должен быть ниже размещенной заказчиком первоначальной. Выигрывает торги подавший наименьшее ценовое предложение. Для изучения документов победителя и заключения сделки обычно отводится 4-6 дней. В случае не заключения контракта по каким-либо причинам, поставщиком по госзаказу становится серебряный призер.

 

 

Как отрасль электронной коммерции, электронный аукцион уже доказал свою выгоду. Для приватных участников, имеющих в запасе товары на продажу, резон несомненный вполне реально получить за лот сумму в несколько раз превышающую его первоначальную стоимость.