Что такое МФУ

Любое многофункциональное устройство прежде всего имеет сканер, копир и принтер. МФУ очень удобно тем, что не нужно покупать три устройства, которые займут много места. Сегодня продажа МФУ и принтеров осуществляется специализированными компаниями, такими как «Примтехносервис», которая занимается реализацией и обслуживанием аппаратов Kyocera, HP, Brother, Xerox.
Устройство МФУ удобно для домашнего использования и для небольших фирм. Но при выборе необходимо учесть ряд моментов. Прежде всего, МФУ не имеет качественного сканера. Если для человека важно сделать качественное сканирование, то лучше всего для этого купить отдельное устройство. И дело тут в количестве точек на дюйм: в МФУ в лучшем случае 1200, а в отдельном сканере от 4800 и выше. Даже если производитель позиционирует свой товар, как обладатель отличного сканера, это далекое не так.
Вторая функция любого МФУ — это функция копирования. Как вы понимаете она полностью зависит от качества сканирования. Но как уже было сказано, что качество сканирования в МФУ не очень высоко, а значит и копирования будет не на высочайшем уровне. Но частично не очень высокое сканирование компенсируется качественной печатью, которая в МФУ на высоком уровне. Скорость копирования полностью зависит от скорости принтера. Может она зависеть и от податчика документа, если она встроен в МФУ.

glavna
При покупке МФУ стоит обратить внимание на стоимость расходных материалов. В струйном принтере заправка картриджей значительно дешевле, чем в лазерном, но лазерная печать по качеству значительно выше. Иногда у дешевого принтера картридж, полностью заправленный краской, составляет основную часть стоимости всего принтера. Поэтому, если картридж не заправляется, то выгоднее покупать новый аппарат, когда краска заканчивается.
Кроме этого стоит учесть и момент частоты использования принтера. В струйном принтере краска может засыхать, что требует его работу хотя бы один раз в неделю. Если пользоваться планируете редко, то лучше всего купить лазерный. Так вы предохраните принтер от засыхания краски.
Нельзя обойти вниманием и такие МФУ, как миниатюрные струйные принтеры. Они являются переносными устройствами, которые имеют совсем небольшие размеры. На мини принтере можно распечатать фотографию с любого носителя. Некоторые из них могут работать от аккумуляторов и батареек. Мини принтер можно спокойно брать с собой в поездку и печатать фотографии прямо на месте. Мини принтер значительно отличается от стандартного МФУ с копиром и сканером, но его все равно относят к многофункциональному устройству.