Гальванизация

Гальванизация — так все называют довольно сложный электрохимический процесс, который имеет научное название — гальваностегия. Результатом этого процесса является покрытие определенной детали тонким слоем металла. Для гальванического покрытия используют разные металлы, в зависимости от предназначения: цинк, хром, серебро золото и многие, многие другие, которые в большом разнообразии представлены в специализированном интернет — магазине химической продукции для гальванизации ugreaktiv-galvanika.ru.

Зачем покрывать металлический предмет другим металлом и как это происходит?

Давайте начнем с объяснения того, как такой процесс вообще возможен. Это совсем несложная электрохимическая реакция. Объект, который должен быть покрыт новым металлическим слоем, помещается в так называемую гальваническую ванну. В ней, благодаря потоку электронов, покрывной металл начинает осаждаться на нужную деталь. В результате получается очень прочный поверхностный слой, чрезвычайно устойчивый к механическим повреждениям.

 

Какова цель?

Целью гальваники является придание существующим деталям желаемых новых характеристик. Взять, к примеру, автомобильные диски. Они постоянно подвергаются большим механическим и физическим нагрузкам, а также воздействию влаги. Благодаря покрытию их слоем хрома они долго сохраняют свой блестящий внешний вид, а также устойчивы к коррозии. Аналогично, бампера или зеркала, которые также хромируют. Второй пример — это украшения. Чтобы модно и элегантно смотрелись серьги или подвески из простого металла, их покрывают серебром или золотом. Оцинковка очень нужна и в промышленности. В таких отраслях, как электроника и телекоммуникации, многие элементы аппаратуры покрыты слоем меди. Медь обладает чрезвычайно хорошей проводимостью и без возможности омеднения многие устройства просто не будут созданы.

Многие металлические изделия подвергают оцинковке для того, чтобы обеспечить лучшие антикоррозионные свойства или сделать их более устойчивы к механическим повреждениям. Например, ворота или шлагбаумы во дворах. Окрашенные обычной краской, они быстро отслаиваются и ржавеют. Когда они покрыты слоем металла,то не только сохраняют привлекательный внешний вид но и устойчивы к коррозии. По этой же причине элементы фасада современных небоскребов также оцинкованы. Эту задачу выполняют лучшие гальванические установки с большими ваннами для цинкования.