Генеральные договорные и транспортные условия в сфере грузовых автомобильных перевозок

загружено (33)Определение условий, необходимых для заключения договора грузоперевозки 

 

1. Перевозчик обязан:

а) выполнять автомобильные перевозки в соответствии с этими условиями перевозки,

б) предоставить в рамках предоставленного транспорта и связанных с ним видов деятельности дополнительное оборудование, необходимое для эксплуатации транспортных средств,

в) быть застрахованным от ответственности за ущерб, причиненный эксплуатацией транспортных средств и действиями экипажей транспортных средств, грузоотправителей, грузополучателей и третьих лиц.

2. Если условия, изложенные в условиях перевозки, соблюдены и условия перевозки позволяют это, в частности техническое состояние, грузоподъемность или вместимость транспортного средства, а также способности водителя, перевозчик выполняет перевозку (далее «обязательство перевозки»).

3. Условия договора перевозки товаров (груза) основаны на § 610–629 Торгового кодекса.

3.1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется перевезти вещь (партию) из определенного места (места отправления) в другое определенное место (место назначения) и выдать ее назначенному получателю, а отправитель обязуется выплатить ему вознаграждение (фрахт).

3.2. Перевозчик имеет право потребовать, чтобы грузоотправитель подтвердил требуемую перевозку в транспортном документе, а грузоотправитель имеет право потребовать, чтобы перевозчик подтвердил получение груза в письменной форме.

3.3. Согласно договору, перевозчик может быть обязан выдать отправителю накладную при приеме груза для перевозки.

3.4. Накладная — это документ, с которым связано право потребовать от перевозчика выдать груз в соответствии с содержанием этого документа. Перевозчик обязан передать груз уполномоченному по накладной лицу, если это лицо подает ему накладную и подтверждает получение отправления на ней.

3.5. Накладная может быть адресована отправителю, на имя конкретного лица или его представителю.

3.6. Права по накладной на предъявителя переходят путем передачи накладной лицу, которое приобретает эти права. Права по коносаменту могут быть переданы другому лицу в соответствии с положениями об уступке требования. Права по коносаменту, выданному по рекомендации уполномоченного лица, могут быть переданы в виде заполненной или пустой копии. Если в коносаменте не указано, на чей заказ он выдан, то действительно, что он выдан по поручению отправителя.

3.7. Перевозчик обязан указать в накладной:

а) Название и зарегистрированный офис юридического лица или название и место ведения бизнеса или проживания физического лица перевозчика,

б) Название и зарегистрированный офис юридического лица или наименование и место деятельности, или место жительства физического лица отправителя,

в) Маркировка перевозимого предмета,

г) Указание того, была ли накладная выдана грузоотправителю или на имя получателя, или указание, что она была выдана от его имени,

д) Пункт назначения,

е) место и дата выдачи накладной и подпись перевозчика.

3.8. Перевозчик обязан осуществить транспортировку до места назначения в согласованный срок, без неоправданной задержки. Срок начинает исчисляться на следующий день после приема груза перевозчиком.

3.9. Если грузополучатель партии известен перевозчику, он обязан доставить груз грузополучателю, или, если согласно договору грузополучатель должен забрать груз в пункте назначения, уведомить его об окончании перевозки.

3.10. Если в контракте указан грузополучатель, он приобретает права по контракту, когда запрашивает доставку груза после его доставки в пункт назначения или по истечении периода, когда он должен был прибыть туда. На этом этапе претензии о повреждении груза также переходят к получателю. Однако перевозчик не передает груз получателю, если это противоречило бы инструкциям, данным ему отправителем. Если грузоотправитель назначает для перевозчика иное лицо, нежели грузополучатели, это лицо приобретает права по договору таким же образом, как и первоначальный грузополучатель.

3.11. Перевозчик также может использовать другого перевозчика для выполнения перевозки, неся при этом ответственность, как если бы он выполнял перевозку сам.