Выпиливание лобзиком. Основные этапы

Выпиливание ручным лобзиком – очень интересное и увлекательное занятие. Главным образом, такой вид деятельности основывается на творческой составляющей плюс мастерски умелые руки. Но все это не обходится без нужных материалов, правильного оформления рабочего места и соблюдения простых советов.

Помимо ручного лобзика, на рынке присутствует множество электрических аналогов. Ровно, как и у большинства других ручных инструментов уже давно получились более удобные электро-альтернативы. Купить электрический инструмент для ремонта и работы можно в специализированных магазинах — https://molotokrus.ru/.

Основные этапы работы

Перед тем, как приступить к рассмотрению основных работ, следует понять, как правильно организовать рабочее место. Это позволит не только качественно выполнять задуманные проекты, но и избежать возможных проблем со скоростью реализуемых планов.

работа лобзиком

К рабочему столу прикрепляется небольшой столик-станок, который мастера называют «ласточкин хвост». Это прямоугольная доска небольшого размера, которая имеет вырез в виде клина с рабочим полем для выпиливания. На ласточкином хвосте работают ручным инструментом, расположив будущее изделии на уровне 30 см от глаз мастера. Падающий свет должен находиться перед рабочей плоскостью.

Далее необходимо подготовить инструменты для работы:

  1. Сам лобзик. Мастера советуют выбирать инструмент, изготовленный из металлической трубки. Такой вид поможет равномерному натяжению рабочего полотна, что не позволяет уводить струну во время рабочего процесса.
  2. Пилка в лобзике фиксируется только вертикально, то есть зубьями вниз. При ослаблении пилки следует затянуть боковые барашки. При различных видах вырезов необходимо иметь в наличии различные варианты пилок с разным количеством зубьев на дюйм.
  3. Рабочий стол и станок-хвост.
  4. Дерево или необходимой толщины фанера.

После подготовки всех инструментов и нужного материала, можно приступить к выпиливанию. На фанере или тонком дереве должен быть нанесен узор, по которому следует выпиливать. Его переносят на заготовку с помощью копировальной бумаги или же рисунок пишется от руки. Далее происходит само выпиливание рисунка.

Существует несколько важных правил работы:

  • Лобзиком следует выполнять только движения вертикального характера.
  • Движения руки должны быть без резких надрывов.
  • Вторая рука помогает правильно развернуть полотно во время выпиливания.
  • Надавливание только испортит внешний вид распила. Поэтому все движения производятся плавно.

По окончанию выпиливания готовый продукт покрывают лаком или соответствующими химическими веществами. После высыхания готово изделие к применению на его месте предназначения.

Практические советы от мастеров:

  • Чтобы не заедало пилку, нужно избегать перегрева от трения, смотреть внимательно на полотно во избежание того, чтобы пилка напоролась на участок с сучком.
  • Выбирать фанеру для выпиливания трехслойную, толщиной до 3 мм.
  • Выбирать деревянную основу толщиной до 10 мм. Заготовки должны быть из твердых и мягких пород древесины.
  • Во избежание сколов, нужно применять качественную основу, выбирать нужную по размеру пилку. Также можно увлажнить заднюю поверхность заготовки.

Выпиливанию ручным лобзиком может научиться каждый желающий человек. Главное в этом интересном деле быть усердным, внимательным и аккуратным мастером. Тогда будут получаться абсолютные шедевры.