Как превратить жалюзи в умные шторы

Современные смарт-технологии шагают значительно быстрее, чем рядовой потребитель успевает за ними следить. Едва мы успели привыкнуть к умным розеткам, как уже сегодня умельцы начинаются автоматизировать чуть ли не каждый элемент дома: начиная от обычных бытовых приборов, и заканчивая жалюзи и шторами.

И причины популяризации подобных ноу-хау вполне очевидны. Ведь за пеленой столь характерного и вызывающего слова «смарт» скрываются самые обычные электрические элементы, которые и позволяют реализовать те или иные функции. Так и с жалюзи, где достаточно установить актуаторы с адаптером zac-shuc1c, чтобы получить действительно «умную штору».

IKEA-smart-window-blinds

Но помимо этого, нужно уделить внимание еще и покупке качественных моторов. Ведь именно они будут теми самыми исполнительными механизмами, которые будут опускать жалюзи по нажатию на кнопку пульта управления. Он, к слову, может быть как дистанционным, так и стационарным, и даже реализованным через связку Wi-Fi + мобильное приложение на вашем смартфоне. Конкретную комплектацию определяет непосредственно сам пользователь, который занимается монтажом системы. Стоимость оборудования – в районе 10$ (самого мотора).

Как управлять шторами? Выше мы уже перечислили принципы, по которым происходит управление при помощи пультов управления. Тем не менее, вы вполне можете автоматизировать систему полностью. Для этого достаточно использовать датчики. Они аналогичны тем, которые используются при монтаже уличных фонарей, которые включаются и отключаются, в зависимости от уровня освещенности на улице. Когда датчик ловит большой поток ультрафиолета, он реагирует на это, и закрывает жалюзи.

Не забывайте о том, что нужно уделить внимание и качественном монтажу. Ведь недостатки на конструкционном уровне могут привести к тому, что пользоваться шторами будет либо невозможно, либо крайне проблематично. И это может стать огромной проблемой, если вы, к примеру, монтируете систему не для себя, а для условного клиента, у которого вы предварительно взяли деньги за проделанную работу.

Сами же жалюзи могут быть любыми: будь то горизонтальные, вертикальные, либо же в формате рулонных штор. Автоматизировать можно любой вариант. Единственным отличием будет то, какой метод и приемы монтажа будут использоваться при установке автоматики. Так что каких-либо проблем возникнуть не должно ни с какими жалюзи.