Арка из гипсокартона, как элемент интерьера

  • Вторник июня 1st, 2021
  • Дом

Для придания помещению современного вида или наоборот некоторой роскоши давних столетий поможет арочная конструкция, которая способна украсить любой интерьер. Арочные своды изготавливаются из различного материала, но особой популярностью пользуется гипсокартон.

У профессиональных компаний доступна установка межкомнатной арки под ключ. Это один из самых легких способов обзавестись аркой.

Материал легкий, пластичный, Легко поддается резке. Ему можно придать любую форму. Почти не требует дополнительных работ по шпаклевке. Имея небольшой вес, он позволяет производить установку нужной конструкции самостоятельно. Не маловажным фактом является и его невысокая стоимость.

арка из гипсокартона

По видам функциональности арки можно разделить на несколько групп.

  1. Корректировка жилого помещения. Обычно аркой заменяют межкомнатные двери. Это дает больше простора и света. Такой конструкцией можно сделать зонирование помещения, когда есть необходимость отделить одну зону помещения от другой.
  2. Декорирование помещения. Здесь функция арки в подчеркивании интерьера и она служит только, как декоративный элемент.
  3. Многофункциональность. Арке можно найти и бытовое применение. Если свод конструкции обустроить полочками, можно получить привлекательные ниши для хранения бытовых мелочей.

Разновидности арок из гипсокартона

Из многообразия форм арок подбирается свой свод под свой интерьер, это уже дело вкуса каждого. Но существует несколько видов арочных конструкций, которые являются основой для многих вариантов:

  • арка классическая или римская. Представляет собой полукруг. Выгодно будет смотреться в помещении с высокими потолками, так как она забирает значительную высоту проема;
  • арка портал. Это обыкновенный дверной проем, но расширенный и отделанный в стиле выбранного интерьера;
  • арка тайская или полуарка. Самая распространенная конструкция арочного свода. Впишется в любой интерьер. Отличие в том, что скашивается только одна сторона, другая остается прямой;
  • арка британская или модерн. Дуга арочной конструкции имеет усеченный радиус и плавные закругления углов. Хорошо подойдет для помещений с низким потолком и толстыми стенами;
  • арка эллипс. Это овал произвольной формы. При своей необычности имеет один большой плюс. С ее помощью можно разбить комнату на две зоны, и это будет выглядеть гармонично;
  • арка готика. Будет прекрасно смотреться в помещении с высокими потолками. Имеет стрельчатую форму с острым углом в самой высшей точке;
  • арка трапеция. Представляет собой ломаные линии, никаких закругленных углов. Выглядит нестандартно, но современно;
  • арка восточная. Имеет куполообразный верх и навевает воспоминания об османской империи. Подойдет к восточному стилю интерьера.

Облицовка арок из гипсокартона

Для отделки арки можно применить различные материалы. Это может быть искусственный камень, дерево, пластик, мозаика или декоративная штукатурка. Можно использовать бюджетные материалы: обои и обыкновенную краску. При правильном подходе и выборе цвета, такая отделка ни в чем не уступит дорогому декорированию. А при желании ее легко обновить.

Если в план по ремонту квартиры входит обустройство арки из гипсокартона, к процессу нужно подойти творчески. Из многообразия вариантов выбрать тот, который действительно подходит для жителей этой квартиры.