Ковёрные дела: нужен или не нужен ковёр на полу кухни?

  • Четверг июня 24th, 2021
  • Дом

Что должно находиться на кухне? Конечно, плита, холодильник, обеденный стол со стульями, стол для работы (разделывания мяса, рыбы, раскатки теста и прочего), полочки или шкафчики для хранения. А вот нужен ли на кухне ковёр? Споров на эту тему можно встретить множество. Попробуем разобраться, надо ли устилать пол в кухне ковром или нет.

Нужно понимать, что ковер на кухне регулярно будет пачкаться. И потому, нужно заранее воспользоваться услугами сервисов по химчистке — losk24.ru. Перейдя по ссылке, вы обнаружите сервис, который не просто чистит ковры, но еще и бесплатно их доставляет в цех и обратно! А благодаря специальному оснащению, качество чистки не вызовет никаких претензий даже у самого придирчивого потребителя.

Начнем с тех положительных результатов, которых вы добьётесь, всё-таки украсив кухонное пространство ковром. Во-первых, с ним будет теплее. Это важно, если напольное покрытие в кухне кафельное или каменное. Ногам не придется мёрзнуть на холодном полу, когда вы готовите еду или моете посуду. Постелив на кухне ковер, можно сэкономить как на установке теплого пола, так и на лекарствах от простуды.

polosatye-kovriki-v-interere-kuxni

Во-вторых, наличие ковра способно оживить, украсить собой кухонный интерьер. Например, на чисто-белой кухне очень эффектно будет смотреться нежно-голубой или бежевый коврик. А когда его цвет и вид вам надоест, заменить его на другой куда легче, чем перекрашивать стены или менять мебель. Ну, и уютнее с ним станет несомненно.

В-третьих, ковёр прекрасно помогает в решении проблемы зонирования пространства. Отделите обеденную зону на кухне от рабочей, просто постелив в одной из них симпатичный ковёр.

В-четвёртых, пыль и мусор, конечно, будут скапливаться на ковре. Но пусть они лучше копятся в одном месте, а не разносятся по всему полу кухни. Один раз в пару-тройку дней вычистить лёгкий коврик куда проще и экономнее по времени, чем каждый вечер подметать полы во всей кухне.

В-пятых, ковёр пригодится и тем, у кого есть дети, только-только начинающие ходить. Кухонный ковёр защитит ребенка от возможных травм и сильных ушибов при падении.

Но, вдохновившись этими достоинствами наличия ковра на кухне, не спешите в магазин за ним. Ведь есть ещё и минусы, которые могут оказаться весомее.

Первый из них — ковёр действительно собирает на себя пыль, крошки от хлеба, кусочки еды, впитывает неприятные запахи и может стать жильем для пылевых клещей. Если в доме есть аллергики, наличие ковра на кухне исключено. И не у всех есть силы и время, чтобы тратить их после работы и основных бытовых хлопот ещё и на то, чтобы придать ковру чистоту и свежесть.

Второй минус — вписать ковёр в уже готовый интерьер. Одно дело, если кухня отделана в духе минимализма и имеет однотонный цвет — белый, коричневый, зелёный. А если на кухне воссоздан стиль кантри, с его принтами «в клетку», красными, желтыми цветами, деревянным столом и занавесками из тюля? Какой ковёр идеально впишется в такое многообразие цветов и фактур? Тут придется поломать голову и побегать по магазинам в поисках нужной модели кухонного ковра.

И в-третьих, наличие ковра украсит далеко не каждую кухню. Если ваша кухня имеет маленькую площадь изначально, добавить в ее пространство ковёр, особенно с многоцветным узором и большой по размерам — плохая идея. Конечно, модно построить малый коврик у раковины или плиты, но и это не всегда смотрится гармонично и цельно в маленьких помещениях.

Ваша кухня не из маленьких, вы не переживаете насчёт того, что на уборку и чистку ковра нужно тратить время и силы, да и аллергиков в доме нет? Тогда можете смело выбирать и покупать в кухню ковёр. Какой будет самым лучшим?

Цвет и наличие/отсутствие узоров на нем — далеко не главный параметр. Куда важнее материал и длина ворса ковра. Чем короче ворс, тем лучше: в длинном пыль и грязь копятся лучше, а «извлекать» их даже с пылесосом труднее. Из материалов самые экологически чистые и простые в уходе — Лен или хлопок. Ковёр из настоящей шерсти очень приятен тактильно, долго служит, но требует внимательного ухода и бережного отношения.

Ковёр из синтетических волокон (типа полиэстера) дешевле натурального, отталкивает грязь и капли воды, прост в уходе. Однако такой ковёр нельзя располагать вблизи плиты, потому что высокая температура воздуха может навредить ворсу ковра.

Важны еще и размер, и форма ковра для кухни. Узкие, вытянутые в длину коврики-дорожки подойдут для таких же прямоугольных кухонь. Если наметили купить симпатичный, довольно большой, квадратный или круглый ковёр, располагайте его в обеденной зоне. Маленькие коврики — квадратные либо круглые — годятся для того, чтобы быть положенными у плиты, в рабочей зоне или возле раковины.

Украшать свою кухню подходящим ковром или нет — решаете только вы. Непременно оценивайте все тонкости и нюансы выбора такого декоративного элемента, чтобы не ошибиться.