Выбираем аккумулятор для автомобиля

Без хорошего аккумулятора автомобиль не удастся завести. Если он в идеальном состоянии, то в авто не будет проблем с включением и выключением фар, работой стеклоподъемников, дворников и автомагнитолы.

При запущенном двигателе аккумулятор автоматически подзаряжается. Но через некоторое время он изнашивается и требует замены. К этому нужно относиться спокойно, ведь все детали рано или поздно приходят в негодность. Главное – это выбрать подходящий аккумулятор — https://www.ufa-akb.ru/catalog/legkovye/.

На какие типы делятся аккумуляторы

Существующие аккумуляторы можно разделить на 2 типа. Подвидов будет немного больше. В основном, все модели делятся на кальциевые или свинцовые.

Свинцовые аккумуляторы. Эти аккумуляторы гораздо дешевле по сравнению со своими собратьями, кроме того, они более устойчивы к разрядке и ее последствиям. Однако важно помнить, что свинец по своей сущности очень токсичный. Поэтому такие аккумуляторы достаточно проблематично утилизировать.

6367f7582ada6c8ba64f62e76ebf780d

Кальциевые аккумуляторы. В них вместо свинца используется кальций, поэтому они гораздо меньше и легче. Кальциевые аккумуляторы не боятся подзарядки. Минус в высокой стоимости, не каждый автомобилист сможет купить такую вещь.

В базовой поставке они бывают сухозаряженными и залитыми. Первый хранится достаточно долгое время за счет отсутствия в базовой комплектации электролита, но для его использования вам понадобится подготовить аккумулятор к работе. Второй же можно ставить в машину сразу после покупки.

Что касается емкости, надо помнить одну важную вещь: она делится на номинальную и резервную. Первую вы сможете найти на паспорте самого аккумулятора, вторая – это время питания электронной техники в автомобиле при выключенном зажигании.

Критерии выбора аккумулятора

Для автомобильного аккумулятора очень важна сила тока. Этот показатель показывает, какое количество тока он может выдать за некоторый короткий промежуток времени. Обычно этот показатель измеряют в промежутке от 10 до 30 сек. и температуре -18*С. Для удобства определения делается специальная метка. Чем выше сила тока аккумулятора, тем надежнее он будет работать. Водителю не нужно будет думать, что запуск автомобиля разрядит источник питания (правда тут нужно смотреть на состояние самого аккумулятора).

Необходимо смотреть на размер источника питания. Так же важно то, как он крепится к автомобилю. На некоторых моделях подготавливают специальную платформу, на которую ставят аккумулятор без крепления.

Типы креплений различают: европейские и азиатские. В европейской версии элемент питания фиксируют специальной прижимной пластиной. Ее крепят к выступам на площадке с обеих сторон. В азиатской версии фиксация происходит с помощью своеобразной рамки с булавками.

Как вы понимаете, аккумуляторы продаются уже полностью готовыми к работе. Это означает, что их заранее заполняют электролитом, тем самым запуская химическую реакцию. И она протекает не зависимо от того, используется элемент питания или просто стоит на полке. Поэтому эксперты советуют при покупке аккумулятора обращать внимания на дату изготовления. Не стоит приобретать модель, произведенную больше года назад. Ведь его ресурс начинается не с начала работы в авто, а с момента, когда был залит электролит.

Если аккумулятор устраивает по всем перечисленным критериям, можете смело выбирать данную модель. Надеемся, наше небольшое руководство было полезным.